14 décembre 2008

Une poule en hiver

Voila 400 ans que le bon roi Henry recommandait "la poule au pot" et c'est une recette qui ne se démode pas, je dirai même mieux, quoi de meilleur pour un dimanche de décembre froid et humide.
Et quoi de plus sain aussi puisque la cuisson sera faite sans matière grasse et que les légumes sont abondants!
D'abord donc un voyage au marché pour approvisionner les matières premières indispensables. Celles qui me connaissent diront que ce n'est pas un bien grand effort, vu que le marché le plus proche est à une centaine de mètres de la maison et qu'en plus, il est couvert!
Un arrêt d'abord chez Chantal qui produit ses bons légumes dans la région parisienne : ils sont frais cueillis et si appétissants : carottes, poireaux, oignons, panais dont la plus grande partie aura servi à faire des frites au four (une autre recette subtilement bonne!). Les clous de girofle indispensables ne viennent pas, eux, de l'Ile de France!

Compte tenu du nombre de convives, un demi chou frisé sera suffisant.
Un saut chez José le volailler, pour se procurer une belle poule dodue, qu'il se fait un plaisir de vous préparer pour la cuisson. Une vraie poule, pas un poulet rachitique!

Le chou sera taillé en lanière et blanchi dans un cocotte à part puis mis à égoutter. Quelques minutes suffisent et cela permet de garder le beau vert jaune de ce légume.

Mettre de l'eau à bouillir dans votre plus grande cocotte avec tous les légumes plus un cube de bouillon de volaille dégraissé et un peu de gros sel gris de Guérande.


Quand cela bout, y plonger la poule qu'on aura pris soin de frotter avec un jus de citron pour qu'elle reste bien blanche.

Porter à ébullition et ensuite laisser frémir pendant une heure et demie à 2 heures minimum. Dans mon cas, ce ne sera pas le coin d'un vrai fourneau mais tout simplement la plaque électrique plus moderne. Peu importe, il faut simplement que le bouillonnement soit très doux.

Pendant la cuisson, il sera nécessaire d'écumer un peu le haut du bouillon.


Faire fondre un morceau de beurre dans une sauteuse en cuivre, y ajouter le chou égoutté et un verre de bouillon.

Faire cuire doucement en surveillant attentivement pour que cela ne colore ni ne brûle. Le fond épais de cet ustensile en cuivre est parfait pour l'usage!


Les convives sont arrivés : découpez la bête et servez l'ensemble :
A accompagner avec de la moutarde forte Maille, des cornichons, des fruits au vinaigre (recette J.P.Coffe) et bien sûr, de la fleur de sel de Guérande.
Sans oublier un très bon Riesling de Zimmermann à Orschwiller.

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